Главная страница  /   Документы  /

О региональных отделениях Национального научного медицинского обществе гигиенистов и санитарных врачей.


В соответствии с решениями  XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей, в региональных отделениях Национального научного медицинского обществе гигиенистов и санитарных врачей прошли собрания членов общества, на которых обсуждены итоги Съезда, внесены изменения в состав региональных отделений, включая их руководителей, рассмотрены и утверждены планы работы региональных отделений на 2012 год.

В президиуме Национального научного медицинского обществе гигиенистов и санитарных врачей обобщены и проанализированы данные о деятельности региональных отделений Общества.

По данным на 1 июля 2012г. в состав региональных отделений общества входит 11327 членов - специалистов территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научно исследовательских и образовательных медицинских институтов, организаций санитарно-эпидемиологической службы ведомств, других учреждений.

Наиболее многочисленные отделения созданы в Санкт-Петербурге -2298 членов, Ленинградской области        - 703 членов, Московской области - 462 членов, Ростовской области -    383 члена.

В то же время в Москве, Курганской, Тамбовской, Псковской областях количество специалистов, состоящих в Обществе не превышает 75, что очевидно свидетельствует о наличии немалых резервов в деле привлечения специалистов к работе Общества.

Руководство территориальными отделениями Общества как правило осуществляют наиболее авторитетные, опытные организаторы, ученые.

Так, в Карачаево-Черкесской Республике, республиках Адыгея, Ингушетия, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Чувашской Республике, Алтайском крае, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Челябинской, Свердловской областях Ненецком автономном округе территориальные отделения Общества возглавляют руководители территориальных управлений Роспотребнадзора.

Главные врачи центров гигиены и эпидемиологии являются руководителями территориальных отделений Общества в Республике Алтай, Республике Калмыкия Хабаровском крае, Самарской, Калужской, Ростовской областях, Еврейской автономной области.

Более подробно с составом руководства региональных отделений можно ознакомиться в прилагаемой таблице.

Вызывает недоумение и глубокое сожаление то, что в ряде регионов деятельность Национального научного медицинского обществе гигиенистов и санитарных врачей не осуществляется. Это Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ.

Планами работы региональных отделений на 2012 год предусмотрено большое число важных и чрезвычайно полезных в научном и практическом  отношении мероприятий.

Так, обширная программа, предусматривающая участие специалистов в проведении научно-практических работ в рамках территориальных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  включена в план работы территориального отделения Общества в Республике Бурятия, планом работы отделения Общества в Вологодской области предусмотрено проведение научно-практических работ более чем 40 специалистами, обширные планы актуальных мероприятий предусмотрены отделениями Общества в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Костромской области, Красноярском крае, Курганской области, Ленинградской области, Липецкой    области, г. Санкт-Петербурге и многими другими отделениями.

Практически все региональные отделения запланировали проведение научно-практических конференций, посвященных 90-летию образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы страны.

В целом, очевидна заметная активизация деятельности региональных отделений, что будет способствовать повышению эффективности проводимых профилактических мероприятий, существенно повысит мотивацию специалистов гигиенического профиля.




Файлы для загрузки:

Региональные отделения (80 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word