О работе XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации»

29-30 марта 2012 года в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) прошел XI Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации».

В адрес съезда поступили приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
В.И. Матвиенко, от руководства профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации, руководителей субъектов Российской Федерации, от руководства Профсоюза медицинских работников, от руководителей санитарно-эпидемиологических служб Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Молдова и от коллег из Украины.

В работе съезда приняли участие 1007 делегатов и гостей съезда, в том числе ведущие ученые в области гигиены и санитарии, представители Российской Академии Медицинских наук, в лице 14 академиков РАМН, делегаты от территориальных отделений Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей -  специалисты территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии из 83 субъектов Российской Федерации, специалисты других министерств и ведомств, учреждений  здравоохранения и образования, НИИ и ВУЗов медицинского профиля, а также специалисты медико-профилактического профиля из Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Беларусь, Латвии, Украины. В работе съезда приняли участие молодые ученые, работающие над проблемами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и студенты медицинских ВУЗов.

На двух пленарных и пяти секционных заседаниях съезда был обсужден  широкий круг научных и практических проблем, включающих различные аспекты организации санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в современных условиях, подведены итоги работы в межсъездовский период (2007-2012 гг.).

Сопредседателями пленарных и секционных заседаний съезда выступили ведущие ученые гигиенисты по всем основным гигиеническим специальностям и наиболее авторитетные специалисты-практики.

Всего на съезде было заслушано более 120 докладов по актуальным вопросам гигиены и санитарии, в т.ч. 19 стендовых докладов. Среди докладчиков были коллеги-гигиенисты из стран, входящих в Таможенный союз, а так же Республики Молдова, Латвии, Украины.

Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации» изданы в трех томах, в которые вошли более 900 докладов и тезисов докладов, представленных в оргкомитет съезда. Решением съезда наиболее значимые и актуальные доклады будут опубликованы в ведущих научных журналах медико-профилактического профиля.

На съезде избран новый состав Президиума Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей.

Председателем Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей избран доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Владимирович Шестопалов.

XI Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей принял за основу резолюцию, которая после доработки редакционной комиссией съезда будет опубликована на сайте Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word